Кухня – это рабочее место хозяйки дома. Она проводит тут примерно 60% домашнего времени, поэтому от состояния воздуха в этом помещении напрямую зависит её здоровье. Воздух в кухне во время приготовления пищи загрязняется продуктами сгорания, мельчайшими частичками пищи, которые выделяются при нагревании. Если помещение недостаточно хорошо вентилируется, запахи создают дискомфорт. Они отрицательно влияют на настроение людей, могут отбить аппетит даже у самого голодного. Проветривание – один из способов борьбы с загрязненным воздухом. Но лучше всего улавливать загазованный воздух прямо над плитой и освобождать от него помещение. С этой задачей способны справиться кухонные вытяжки.

  Вытяжка необходима!

Дело не только в запахах приготовляемой пищи – это еще можно пережить. Речь идет о частицах жира и копоти, а также парах, непрерывно клубящихся на хорошей кухне, и оседающих на стенах, потолке и одежде, но самое главное, вдыхаемых обитателями дома.

Эту проблему, сопровождающуюся липкостью стен, а также желтизной обоев и потолка, решают кухонные вытяжки, разнообразие которых на современном рынке поистине поражает.

Ассортимент их вытяжных функций активно совершенствуется – фильтры фильтруют все лучше, уровень шума все ниже, подсветка блюд на плите все менее искажает их естественный цвет, а дизайнерские хода и находки становятся все изощреннее.

Хотя хорошая вытяжка в известной степени свидетельствует об определенной респектабельности дома, она все-таки не роскошь, а необходимость.

Ведь кроме исполнения главной функции – удаления испарений, копоти и жира, вытяжка служит еще и своеобразным гарантом безопасности, так как может поглощать излишки газа, неминуемо накапливающиеся на оборудованной газовой плитой кухне.

Путь через фильтр

Хотя на первый взгляд фильтровать с помощью вытяжки нужно только тот воздух, который возвращается обратно в кухню, различные по сути и мощности фильтры ставят на всех моделях вытяжек, и не спроста. Но обо всем по порядку.

Жироулавливающие фильтры призваны очищать воздух от взвешенных частиц – продуктов сгорания, жира и прочего.

Это первое и обязательное препятствие на пути кухонного воздуха. Жироулавливающие фильтры изготавливаются из синтетических материалов – флизелина и синтепона, либо из стальных или алюминиевых проволочных пластин.

Наиболее удобными считаются металлические фильтры кассетного типа. Их можно легко извлечь из гнезда для промывки, в том числе в посудомоечных машинах. Во многих моделях используются два-три таких фильтра, что позволяет облегчить процедуру их чистки.

Синтетика несколько снижает мощность всей системы, а главный ее недостаток – необходимость регулярной замены, раз в два-три месяца в зависимости от частоты пользования плитой. Порой найти нужный фильтр идентичный старому довольно хлопотно – под каждую модель нужен свой размер и форма.

Угольные фильтры тонкой очистки могут задерживать мелкие частицы и до определенной степени нейтрализовать запах. Он размещен внутри корпуса агрегата и создает второй барьер, поглощая влагу и запахи. Угольные элементы системы – прекрасные абсорбенты и необходимая деталь вытяжек, работающих в циркулярном режиме.

Они легко справятся как с сигаретным дымом, так и с паром. Эти фильтры не подлежат чистке и нуждаются в своевременной замене согласно срокам, указанным производителем.

Угольный фильтр представ­ляет собой кассету, заполненную мелким порошком активированного угля, который «работает» тем лучше, чем больше суммарная поверхность частиц угля, то есть, чем больше угля – тем чище. Угольный фильтр исправно служит от 3 до 12 месяцев, его замена в срок позволит поддер­живать первоначальные свойства вытяжки.

В циркуляционном режиме работы вы­тяжки необходимо использовать фильтры обоих видов, поскольку отработанный воздух, пропущенный через фильтры, должен возвратиться в кухонное помещение максималь­но очищенным. В проточных же воздухоочистителях ставят только жироулавливающий фильтр.

Какой смысл очищать воздух, если все загрязне­ния выбрасываются наружу? А все дело в том, что на лопастях вентилятора, во внутреннем объеме вытяжки и на стенках воздуховода оседает жир, который не только ухуд­шает работу прибора, но и может воспламе­ниться, например, от открытого огня газовых конфорок. Поэтому для поддержания рабочего состояния вытяжки и из соображений безопасности, воздух в нее должен поступать максимально обезжиренным.

Какой фирмы выбрать вытяжку ?

Вытяжку отечественного производства можно приобрести дешевле (но ее качество оставляет желать лучшего). Наибольшим спросом пользуются итальянские агрегаты  такие как Sweet Air .Нередко можно услышать мнение, что лучшие по мощности вытяжки делаются где-то за границей итальянскими  компаниями.Вытяжки Sweet Air это - высокая производительность , минимальный уровень шума и высочайшего качества комплектующие.

 Как выбрать купольную вытяжку ?

   При выборе кухонной вытяжки следует обратить внимание на такие параметры: тип прибора, его размер, пропускная способность (производительность), способы управления прибором, режимы его работы, наличие либо отсутствие фильтров.

   Ширина вытяжки не может быть меньше варочной поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной поверхности. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер вытяжки был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.

   Поинтересуйтесь  у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздух удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда воздух очищается и попадает обратно в помещение, а также работа вытяжки и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку воздуха в помещении обеспечивает вытяжной режим.